lunes, 11 de abril de 2016

CALDO VERDE Y PENCAS DE ACELGA EN ESCABECHE



Una receta humilde, sabrosísima y económica, que he versionado después de haberla probado en Lisboa.







Ingredientes:

Para el Caldo Verde:

Para la crema:
1 manojo de acelgas
2 patatas
1 ajo puerro
2 zanahorias
1 vaso  de vino blanco
1 cebolla
Aceite virgen extra
Pimienta negra (4 bolitas)
Sal
Agua

Elaboración:

Lavamos las acelgas y separamos las pencas (que reservamos). Troceamos  las patatas, el ajo puerro, las zanahorias y la cebolla y disponemos en una olla con 4 cucharas de aceite. Añadimos también unas hojas de acelga (para dar color al caldo) y salteamos.  Agregamos la pimienta, el vino blanco. Sazonamos y cubrimos con agua. Dejamos cocer unos 20’. Seguidamente pasamos la batidora e incorporamos el resto de acelgas troceadas. Dejamos en el fuego 15’.



Para las pencas en escabeche:
Pencas de las acelgas
½  vaso de vinagre de Jerez
1 vaso de aceite virgen extra
1 guindilla
Orégano (1 cucharilla)
1 hoja de laurel
Pimienta negra (6  bolitas)
Azafrán
Harina
1 huevo
Sal


Elaboración:

Retiramos los hilos de las pencas y ponemos en agua hirviendo  con sal, 20’. Escurrimos, rebozamos en huevo y harina y freímos hasta que doren. En un cazo, se ponen a hervir 5’, el vinagre y el aceite junto con la guindilla, el orégano, la hoja de laurel, el azafrán y la pimienta. Añadimos las pencas y retiramos del fuego.



SALUD!!!

Foto: Celia Macías.

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