Bueno, como había dicho hace unos días, volvemos a los fogones. Qué mejor manera de hacerlo que con el menú tradicional de "El Desarme", que todos los años, el 19 de Octubre, se degusta en Oviedo.
En algunos casos, además del arroz con leche, incluyen frixuelos o casadiellas. Yo, me he atrevido y he preparado un milhojas de arroz con leche y chocolate.
Acompaño las recetas y un enlace de Wikipedia, con la historia de esta celebración.
A mí me quedó así.
Buen provecho.
SALUD!!!
Foto: CELIA MACÍAS
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GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS by NINIXPO COOK |
INGREDIENTES:
300 g GARBANZOS
300 g BACALAO DESALADO
200 g ESPINACAS
2 CEBOLLAS
1 PIMIENTO VERDE
2 DIENTES DE AJO
2 HUEVOS COCIDOS (opcional)
1 Rodaja de PAN FRITO
PIMENTÓN DE LA VERA (Picante o dulce. Al gusto) 1 cucharilla
AGUA o FUMET DE PESCADO
ELABORACIÓN:
Ponemos los garbanzos a remojo toda la noche. Picamos las cebollas, el pimiento y los ajos. Pochamos en la olla con un 3 cucharas de aceite de oliva Virgen Extra.. Añadimos la cucharilla de pimentón. Incorporamos el agua o fumet de pescado y dejamos hasta que comience a hervir. Es la hora de volcar los garbanzos. Dejamos cocinarse a fuego medio bajo durante una hora y media. Casi al final incorporamos las espinacas.
Una vez cocinados y ya con el fuego apagado, añadimos el bacalao troceado y la rebanada de pan, que habremos majado en el mortero. Rectificamos de sal y a disfrutar.
SALUD!!!
Foto: Celia MACÍAS
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CALLOS by NINIXPO COOK |
INGREDIENTES:
1 kg CALLOS ELABORADOS
1/2 CEBOLLA
1 DIENTE DE AJO
RECORTES o TAQUITOS DE JAMÓN
1 GUINDILLA
ACEITE
SAL
ELABORACIÓN:
Troceamos los callos bien pequeñinos, al estilo de asturiano. En una olla, pochamos la cebolla y el ajo. Añadimos los callos, los recortes de jamón y la guindilla. Salamos al gusto. Dejamos cocinar 5 minutos.
SALUD!!!
Foto: Celia MACÍAS
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ARROZ CON LECHE by NINIXPO COOK |
INGREDIENTES:
150 gr ARROZ
1 RAMITA DE CANELA
1 CORTEZA DE LIMÓN
ANÍS (1 cucharada)
50 gr. MANTEQUILLA SIN SAL
1 y 1/2 LECHE ENTERA
150 gr. AZÚCAR
ELABORACIÓN:
Ponemos el arroz en una olla con con un poco de agua. Dejamos cocer un par de minutos. Añadimos la leche, la ramita de canela, la corteza de limón, el anís y la mantequilla.
Dejamos cocer fuego medio/bajo sin parar de revolver una hora y media. A mitad de cocción retiramos la corteza de limón y la canela y añadimos el azúcar.
Una vez frío, podemos espolvorear con azúcar y pasar el quemador.
SALUD!!!
Foto: Celia MACÍAS
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MILHOJAS DE ARROZ CON LECHE Y CHOCOLATE by NINIXPO COOK
INGREDIENTES:
(por ración)
3 obleas tipo "La Cocinera"
arroz con leche (2 cucharas soperas)
chocolate de cobertura (2 onzas)
canela en polvo
azúcar
aceite de girasol
1 ramito de grosellas
1 hoja de menta o hierbabuena
ELABORACIÓN:
Freímos las obleas hasta que queden doradas. Las pasamos a papel absorbente y dejamos templar. Espolvoreamos con azúcar y canela.
Montamos el milhojas de la siguiente manera: Sobre la primer oblea, las dos cucharadas de arroz con leche. Cubrimos con la siguiente y sobre ésta, el chocolate de cobertura. Tapamos con la última y volvemos a poner chocolate.
Decoramos con un ramito de grosellas y una hoja de menta o hierbabuena.
SALUD!!!
Foto: Celia MACÍAS
Tradición e historia: El fusil por los garbanzos
Tras la muerte de Fernando VII, que abolió la Ley Sálica, se produce una división entre la hija y hermano respectivamente del fallecido monarca. Los carlistas apoyaban los derechos al trono del príncipe Carlos, partidario de mantener el régimen absolutista y los fueros, mientras los isabelinos defendían un régimen liberal y la legitimidad de la hija de Fernando VII. Comienza así la Primera Guerra Carlista, que fue una guerra civil desarrollada en España entre 1833 y 1840.
En este contexto existen tres teorías principales para establecer las raíces de esta celebración que seguramente adoptó parte de todas ellas:
- Desarme de voluntarios realistas en 1833
El 1 de noviembre de 1833, los liberales desarmaron a los voluntarios realistas en la plazuela del Real Castillo (Fortaleza de Oviedo sobre la que se construyó la antigua Cárcel Correccional de Oviedo), después de haberles servido un rancho, por lo que, para comer desembarazadamente, dejaron las armas en pabellón, que les fueron retiradas.
- Batallones carlistas en Llanera en 1836
El 6 de julio de 1836 varios batallones carlistas establecidos en Lugo de Llanera esperaban órdenes para caer sobre Oviedo. Lo formaban milicianos de Oviedo, Avilés, Gijón, Proaza, Pola de Siero, Noreña y Mieres. Los vecinos, defensores liberales, no ofrecieron resistencia. Planearon preparar un rancho abundante de garbanzos con espinacas y bacalao, sumado a enormes cacerolas de callos, todo ello con abundante vino de acompañamiento. Los batallones ante tal banquete poco habitual disfrutaron de una profunda siesta, momento en que los vecinos aprovecharon para requisarles el armamento. Coincide este testimonio en el menú de lo que más tarde se llamó «desarme» aunque no su fecha.
- Batalla de Oviedo el 19 de octubre de 1836
La ciudad de Oviedo se declaró partidaria de Isabel II, mientras la Iglesia estaba más próxima al carlismo. Se repartieron armas a grupos de ciudadanos reclutados para mantener el orden ante posibles brotes o ataques carlistas, eran las llamadas milicias nacionales. El 19 de octubre de 1836, la columna del carlista Sanz (Pablo Sanz y Baeza) entra en Oviedo. Fueron unos fuertes enfrentamientos con fusil y bayoneta que llegó hasta la calle Magdalena ocasionando la muerte, en distintos puntos de la ciudad, de renombrados defensores comandados por el coronel Pardiñas. Las batalla causó las muertes de los nacionales Antonio Canella, capitán de granaderos; Pedro Aguirre, gastador; Miguel Grana, granadero, y Francisco Quiñones, nacional de caballería. Pese a ello, la resistencia triunfó, haciendo olvidar a Pardiñas su derrota al mando de una columna en el puente de Soto del Rey. Se escribió en el escudo de Oviedo el título de Benemérita. Los soldados fueron agasajados con una copiosa comida, que con el tiempo conmemoraría la victoria de las tropas isabelinas sobre las columnas del general Sanz durante la guerra Carlista. Este hecho coincide en la fecha pero no en el menú de la celebración.
Tras la publicación de un reciente estudio que explica el origen y la evolución de la efemérides se sabe que, en realidad, la costumbre de comer los garbanzos con bacalao procede del final de la contienda carlista (marzo de 1876), cuando para celebrar la "paz" y el "desarme" de la población se ofreció un almuerzo al ejército, pueblo, soldados heridos en los hospitales y enemigos en la cárcel un "rancho extraordinario" que, como quiera se estaba en cuaresma, cambió las carnes y embutidos por el pescado. Fue, pues, un menú para celebrar la paz y olvidar rencillas. A finales del siglo XIX comenzó en Oviedo la costumbre de iniciar la temporada de callos el 19 de octubre (frente a otros lugares, que prefieren la festividad de San Martín, coincidiendo con la matanza), ofreciendo los locales de hostelería ambos platos, "desarme" (garbanzos con bacalao) y callos, que terminarán degustándose juntos.
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Hasta 20.000 menús
Desde hace más de un siglo se celebra tradicionalmente en Oviedo el día 19 de octubre el Desarme. Invariablemente el menú está formado por garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche. Exalta las generosidades otoñales de los productos del campo y mar asturiano. Los restauradores ovetenses ofrecen ese día más de 20.000 menús en todos sus establecimientos uniendo tradición e historia en torno a la buena mesa ante la que se convocan grupos de familias, amigos, compañeros de trabajo y visitantes en los distintos restaurantes para degustar tal suculento menú. Esta celebración anual, mantenida de generación en generación, no pasa desapercibida para el visitante al ver la calidad de los platos fijos y el mantel compartido al conocer su arraigada tradición y la singularidad de la conmemoración ovetense. Prueba de su éxito son las últimas iniciativas de extender desde hace unos años el evento por diversos concejos del oriente y occidente asturiano, aunque la cita obligada es su cuna, la ciudad de Oviedo. Y finalizando la celebración, una vez "desarmado", recomiendan consumarla como aquellos milicianos de tiempos pasados, lejos de las armas y con una buena siesta. En el año 2012 nació la Cofradía del Desarme, cuyo objetivo es defender y proteger la costumbre gastronómica, así como difundirla y divulgarla.
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Bibliografía
Origen y evolución del Desarme (fiesta gastronómica de Oviedo), CASAPRIMA COLLERA, Adolfo. Oviedo: Casaprima Editor. 2016
Nombres y Cosas de las Calles de Oviedo 1992. TOLIVAR FAES, José. Oviedo: Ayuntamiento, 1992.
COLEGIO OFICIAL DE ARQUITECTOS DE ASTURIAS. Guía de Arquitectura y Urbanismo de la Ciudad de Oviedo. Oviedo: COAA, 1998.
Oviedo 1753: Según las Respuestas Generales del Catastro de Ensenada. Madrid: Ediciones Tabapress, 1990.
La formación de la ciudad burguesa 1850-1950¨ TOMÉ, Sergio. Oviedo. . Oviedo: Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias, 1988
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